Правительство в очередной раз продлило действие закона о бесплатной приватизации, до 01.03.2016 года. Не исключено, что подобная мера принимается уже в последний раз. Поэтому есть смысл поторопиться приватизировать то, что еще не приватизировано. До указанной даты, в соответствии с Законом под номером 1541-1 от 04.07.1991 года, статьями 1 и 2, люди, проживающие в квартирах (жилых помещениях) муниципального либо государственного жилого фонда, могут совершенно бесплатно приватизировать их, то есть получить в собственное владение.
Совершеннолетние члены семьи могут отказаться от участия в приватизации, благодаря чему за ними сохраняется возможность приватизировать какое-либо другое, впоследствии полученное жилье. Отказываясь от приватизации, совершеннолетние должны дать свое согласие на приватизацию жилья оставшимся членам семьи. Отказ следует заверить нотариально.
Отказ от участия в приватизации не влечет за собой потери прав проживания в приватизированной квартире.
Любой бывший член семьи собственника жилья, который в момент прохождения приватизации имел права на пользование квартирой, сохраняет бессрочное право проживания в ней, и даже в судебном порядке выселить его чрезвычайно сложно.
Если в приватизируемом жилище постоянно прописаны несовершеннолетние дети, они, чисто теоретически, также могут отказаться от своей доли в приватизации, но тогда требуется согласие органов попечительства, которое получить практически невозможно. Чтобы избежать участия несовершеннолетних детей в приватизации, можно их прописать в другом месте (не менее чем за 6 месяцев до начала приватизации, иначе в приватизации вам будет отказано).
Нюансы участия
Вы не сможете приватизировать в собственность жилое помещение, если оно:
- находится в полуразрушенном состоянии (аварийном);
- размещается в общежитии;
- находится в доме военного города закрытого типа;
- является служебным жилым помещением. Исключение — жилые помещения совхозных жилфондов и сельхозпредприятий, а также сельский жилфонд соцзащиты.
Чтобы воспользоваться этим Законом во имя собственного блага, необходимо соответствовать ряду условий. Перечислим их:
- Безусловное условие – быть гражданином Российской Федерации.
- Необходимо быть нанимателем приватизируемой квартиры по договору соцнайма, где наймодателем является муниципалитет либо государство. Право на приватизацию имеет не только тот человек, который заключил данный договор социального найма, но и все члены семьи, постоянно зарегистрированные в социальном жилье.
- В ситуации, когда среди членов вашей семьи имеются несовершеннолетние дети, родители должны подать заявление о приватизации от их имени.
- Приватизация может иметь место только один раз! Если вы когда-то уже воспользовались действием Закона о приватизации, то второй раз приватизировать жилье у вас уже не получится.
В каком порядке оформлять приватизацию
Приватизация жилья состоит из нескольких этапов:
- установление точного перечня всех документов, которые могут потребоваться;
- сбор и подготовка всех необходимых документов;
- предоставление запроса на приватизацию в местную организацию;
- подписание договора приватизации;
- Регистрация права собственности на жилье.
Первые шаги: выяснение списка документов и их сбор
Перед тем как начинать собирать документы, лучше уточнить заранее их список в отделе по приватизации в местной администрации. Приблизительный их перечень предоставлен ниже:
- Паспорт заявителя, членов семьи и всех лиц, зарегистрированных в приватизируемой квартире. Также потребуются паспорта всех, кто имеет право пользоваться данной квартирой. Если это дети до 14 лет, то понадобится свидетельство о рождении.
- Квитанция оплаты госпошлины.
- Заявление на госрегистрацию.
- Паспорт и доверенность на представителя (заверенная у нотариуса).
- Договор о передаче жилья в частную собственность на безвозмездной основе. Требуется 3 подлинных экземпляра.
- Ордер на квартиру или договор соцнайма.
- Техническое описание жилья (взять в БТИ), кадастровый паспорт.
- Если в приватизируемой квартире проживают несовершеннолетние дети, то нужно взять разрешение органов опеки на приватизацию.
- Выписка из реестра собственности муниципалитета.
- Сведения о том, что приватизируемый объект отсутствует в реестре госимущества РФ.
- Письменное согласие всех проживающих в квартире о согласии на приватизацию. Это же относится к детям от 14 до 18 лет.
- Освободившимся из мест заключения необходима справка об освобождении.
- Если среди членов семьи есть осужденные, потребуется документ, подтверждающий отбывание ими наказания, а также копия приговора суда.
- При наличии или лишении осужденного прав на квартиру нужна будет копия решения суда по данному вопросу.
- Офицерам, в том числе в запасе, членам их семей, контрактникам и членам их семей, тем кто пользовался служебной жилплощадью при воинской части и членам их семей нужно предоставить выписку из их личного дела. В ней должно быть указано время их служб, состав семей и регистрация при воинской части в соответствии с периодами службы.
- Справка, свидетельствующая о том, что заявитель не использовал раньше свое право на бесплатную приватизацию жилья (в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ, статьей 11).
- Выписка из поквартирной книги о составе зарегистрированных на данной жилой площади лиц либо аналогичный документ.
- Копия вашего финансового лицевого счета.
В местный административный орган с пакетом документов
После того, как собраны необходимые бумаги, дело движется проще. Теперь необходимо подать запрос на приватизацию. Это можно сделать либо обратившись непосредственно в муниципальную администрацию, либо в МФЦ. Еще вариант – через портал госуслуг.
Ставим автограф на договоре приватизации
В соответствии со статьей 8 Закона под номером 1541-1, заключение договора о передаче жилья в частную собственность не может превышать 2 месяцев. При несоблюдении сроков работы с документами и прочими нарушениями вы можете смело идти в суд.
Подписание договора о приватизации требует присутствия всех зарегистрированных в приватизируемом жилье (старше 14 лет). Как вариант – возможно присутствие их законных представителей. Договор будет подписываться ими и заявителем.
Заключительный этап – Росреестр или МФЦ: регистрируем право собственности
Регистрация права собственности может быть произведена:
- уполномоченным лицом из местной администрации. Обязательно наличие доверенности (оформленной нотариусом) сотруднику Департамента на право предоставить документы;
- заявителем. Обязательно присутствие сотрудника Департамента, у которого есть право подписи по доверенности.
Чтобы зарегистрировать право собственности, должна быть уплачена пошлина в размере 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Если жилье приобретается в долевую собственность, то сумма делится между всеми участниками приватизации соразмерно своей доле.
Если же в договоре передачи жилья нет нужных сведений, то дополнительно могут потребоваться:
- справка, свидетельствующая о том, что приватизация проводилась вами однократно (выдается в БТИ);
- документы, которые подтверждают отказ от приватизации всех остальных членов семьи (если они не участвуют в ней), в случае, когда в договоре это не отражено;
- документ со сведениями о зарегистрированных в квартире;
- ордер или договор соцнайма.
Итак, подведем итоги
Чтобы произвести процедуру регистрации, необходимо произвести следующие действия:
- Позвонить в регистрирующий орган и проконсультироваться на предмет сбора всех нужных конкретно в вашем случае документов.
- Сбор и подготовка документов.
- Подача собранного пакета документов в регистрирующий орган, который находится по месту нахождения квартиры.
- Получение свидетельства на право владения жильем.
После прохождения всех этих мытарств вы получите свидетельство о праве собственности на жилье! Поздравляем!