ПОДЕЛИТЬСЯ

С момента приватизации объекта недвижимости её владелец вправе распоряжаться принадлежащей ему жилплощадью, в том числе прописывать на ней или выписывать из неё других лиц. Это право регламентируется законом (ст. 30 ЖК РФ). Однако для его осуществления не всегда достаточно прийти в паспортный стол и оформить выписку жильца. В каждом отдельном случае для этого требуются разные действия.

  • Если жилец, не являющийся собственником части жилой площади и достигший совершеннолетия, добровольно соглашается выписаться, то это самый простой вариант. Достаточно обратиться вместе с ним в паспортный стол. По истечении трёх дней гражданин будет выписан.
  • В случае когда совершеннолетний и не являющийся обладателем части жилой площади, прописанный в ней жилец не даёт своего согласия на выписку, действовать придётся через суд. Это уже более сложная процедура. Собственник должен подать заявление в канцелярию суда, собрать все необходимые документы и ожидать рассмотрения. Однако если жилец, которого нужно выписать без его согласия, не имеет возможности прописаться в другом месте, то «в никуда» выписать его просто не получится. Выписка в этом случае производится только с предоставлением другой жилплощади.
  • Несовершеннолетних и недееспособных граждан можно выписать только с разрешения органов опеки при обязательном предоставлении им жилого помещения без ухудшения их жилищных условий.
  • О том, как выписать бывшего супруга, рассказывается в ч.4 ст. 31 ЖК РФ.

Особенности выписки несовершеннолетних и недееспособных из приватизированной квартиры

Для того чтобы выписать ребёнка или недееспособного гражданина, необходимо заранее продумать вопрос выделения ему другой жилплощади для регистрации взамен той, с которой он будет выписан. Заниматься данными вопросами должны законные представители этих категорий граждан (родители или опекуны) при взаимодействии с органами опеки и попечительства, которые будут рассматривать все условия, и принимать решение о возможности выдачи разрешения на снятие с регистрационного учёта ребёнка или недееспособного взрослого. Только получив на руки постановление опеки, законный представитель может обращаться в паспортный стол с заявлением о выписке своего подопечного.

Дети, прописанные вместе с родителями (или одним из них), могут быть выписаны вместе с отцом или матерью (с кем был прописан ребёнок). Однако и в этом случае необходимо разрешение органов опеки. При выдаче такого разрешения будет рассматриваться новое место регистрации детей, которое по площади должно быть не меньше, а по условиям – не хуже предыдущего.

Особенности выписки иных категорий граждан из приватизированной квартиры

При отсутствии согласия на выписку со стороны бывшего супруга после развода с ним, владелец жилплощади может обратиться в суд. По закону (п. 4 ст. 31 ЖК РФ), бывший супруг обладателя жилища (который не владеет его долей) лишается права проживать в данном помещении. Однако при отсутствии у бывшего члена семьи иного жилья, суд может решить сохранить за ним право пользования жилплощадью бывшего супруга, либо обязать собственника обеспечить жильём того, с кем он развёлся и хочет снять с регистрационного учёта.

На решение данного вопроса большое влияние оказывает то, в какой момент осуществлялась приватизация. Если ещё до брака, то при разводе супруг, не обладающий правом собственности на данное помещение, по крайней мере не может претендовать на выделение ему доли, благодаря чему процедура его выписки без его согласия хоть и не является простой, но вполне возможна. Если же приватизация осуществлялась уже в браке и жилплощадь оформлена на одного из супругов, то при разводе второй супруг может претендовать не только на сохранение права пользования этим жильём, но и на получение его доли в собственность.

Граждане, не являющиеся собственниками приватизированной квартиры, могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением в следующих случаях:

  • Полное прекращение семейных отношений в одностороннем порядке одним из членов семьи
  • Продажа жилого помещения собственником. В этом случае все члены его семьи автоматически утрачивают право пользования проданной недвижимостью (ч. 2 ст. 292 ГК РФ).
  • Использование гражданином жилого помещения не по назначению, нарушение спокойствия совместно проживающих с ним жильцов и соседей, совершение действий, приводящих к порче имущества и отказ восстановления этих разрушений.
  • Расторжение собственником договора пользования жилым помещением. Такой договор может быть расторгнут только в некоторых случаях: использование жилища не по назначению, порча помещения или отсутствие действий по поддержанию его исправности, самовольная передача жилплощади третьим лицам (ст.ст. 698 и 699 ГК РФ)

Выписка всех лиц, утративших право пользования помещением, производится по решению суда, за исключением членов семьи бывшего собственника, продавшего жильё. В этом случае обычно, давая согласие на продажу недвижимого имущества (если таковое требуется), они автоматически лишаются права пользования этим жильём в дальнейшем.

Особенности, которые нужно знать

  • Выписать собственника из принадлежащих ему квадратных метров без его согласия невозможно. Все выше описанные случаи касались только лиц, не являющихся обладателями объекта недвижимости, из которого их выписывают. Собственник имеет полное право распоряжения своим недвижимым имуществом.
  • Если квартира, в которой зарегистрирован гражданин, является единственным местом, где он может проживать, то выписать его оттуда невозможно. Суды хоть и рассматривают такие иски, но решения по ним обычно сводятся либо к продлению права пользования жилым помещением до решения жилищного вопроса, либо к тому, что необходимо обязать истца предоставить другое жильё тому, кого он хочет выписать.
  • Отказ одного из членов семьи от участия в приватизации даёт ему право бессрочного пользования жилым помещением. Без согласия такого жильца выписать его невозможно даже по суду.