ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно постановлению мэрии Москвы, у собственников жилья в пятиэтажках из списков под снос, есть право на волеизъявление против программы «реновации». На основе этих рекомендаций можно составить список действий, которые необходимо выполнить жильцам, чтобы защитить свой дом от сноса.

Как проголосовать против сноса пятиэтажек в Москве

Постановление правительства Москвы «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве» предлагает сразу несколько вариантов для голосования. Можно:

  • отдать свой голос на городском сайте «Активный гражданин»;
  • обратиться в МФЦ;
  • инициировать ОСС (общее собрание собственников многоквартирного дома).

Активисты рекомендуют проводить общее собрание, поскольку такой метод упрощает подсчет голосов. Кроме того, решение ОСС по закону имеет преимущество перед любыми другими видами голосования.

Особенности голосования

Процедура общего собрания собственников делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Их важно придерживаться и учитывать, в противном случае есть риск, что результаты будут аннулированы. Собственно, сама процедура подразделяется на:

  1. подготовку к собранию (необходимо получить выписку из реестра и разослать уведомления);
  2. проведение голосования собственников (как очное, так и заочное);
  3. учет количества голосов и отправка результатов в Префектуру.

А теперь давайте остановимся на каждом этапе более подробно.

Этап первый — реестр и уведомления

Согласно законодательству, голосовать на ОСС могут только собственники жилья. Члены их семей и тем более арендаторы не имеют такой возможности. В отдельных случаях может потребоваться оформление доверенности (на случай, если владелец квартиры будет отсутствовать в городе во время проведения голосования), но такое бывает крайне редко.

По закону достаточно собрать более 50% голосов, чтобы решение было принято. Инициировать собрание имеет право любой собственник жилья в многоквартирном доме, в том числе и собственники с ипотекой.

В первую очередь, необходимо собрать полный список жильцов дома (фамилии и имена, адреса проживания и прочая необходимая информация). Как раз эти люди и имеют право голоса. Обычно такую выписку выдают в районной инженерной службе (ГУИС), но есть вариант оформить список через интернет (на сайте Росреестра).

ВАЖНО: специалисты рекомендуют обращаться за списком сразу в Росреестр, поскольку это быстрее, а информация там более актуальная, в ГУИС же данные о жильцах обновляются каждые 5 лет. Стоимость такой процедуры обойдется в 400 рублей. Если же возможности получить выписку в Росреестре нет, то со списком из инженерной службы придется самостоятельно пройтись по домам (проверить актуальность информации).

Как только список с жильцами вы получили, нужно раздать приглашения. Сделать это можно двумя способами: раздать лично в руки под расписку или отправить почтой с уведомлением о вручении. Для чего это необходимо? Чтобы у вас в руках были доказательства вручения, если вдруг кто-то из жильцов решит в судебном порядке обжаловать результаты голосования. Оптимальный вариант — раздать лично максимальное число приглашений, а остальные — отправлять почтой.

ВАЖНО: уведомления должны быть разосланы/вручены собственникам не позднее, чем за 10 дней до голосования.

За квартиры, в которых жильцы живут по договору соцнайма, голосует город, поэтому приглашения на их имя должны быть отправлены в ГУИС. Подробная информация касательно правил оформления уведомлений указана в Жилищном кодексе РФ (ст. 44-46).

Этап второй — непосредственное голосование

В законодательстве не указаны требования касательно того, где должны проводиться собрания жильцов. Голосование может быть проведено хоть на улице или в подъезде. Причем рекомендуется сразу выбирать очно-заочную форму собрания. Для чего это делается? Такой формат позволяет тем, кто явился, проголосовать сразу в выданных бюллетенях, а остальные смогут отдать свой голос позже (в рамках указанного срока).

Активисты пройдутся по квартирам тех, кто не смог явиться на собрание, чтобы жильцы проголосовали. После собрания, все голоса нужно собрать, подсчитать и внести в протокол.

ВАЖНО: формулировать вопрос для голосования необходимо таким образом, чтобы было понятно, о чем идет речь. Например, «против включения дома в программу реновации», и перед этим дать пояснение, что это за программа и в чем ее особенности. Текст вопроса необходимо печатать заглавными буквами.

Крайне важно, чтобы протоколы с результатами голосований соответствовали приказу Минстроя «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний». Также сам бюллетень должен содержать такую информацию о:

  • председателе и членах комиссии для подсчета;
  • секретаре, что заполняет протокол;
  • месте, где будут храниться документы (оригиналы и копии);
  • методе, который будет использован для информирования жильцов о результатах голосования.

Этап третий — учет голосов и отправка результатов

Как только процесс подсчета голосов будет завершен, а протокол заполнен, копии всех документов нужно отправить в Префектуру и Управляющую компанию. По желанию, копии дополнительно можно заверить у нотариуса. А бюллетени и оригинал протокола должны храниться у одного из жильцов, имя которого указано в протоколе.

ВАЖНО: ни в коем случае не отдавайте никому оригиналы бюллетеней и протокола, они должны храниться в надежном месте.

Вся процедура отнимет около месяца и желательно успеть все завершить до середины июня (когда закончится голосование на порталах).

Также дополнительно можно оформить участок под многоквартирным домом и вокруг него в собственность жильцов, получить запрет на проведении сделок с недвижимостью без уведомления жильцов и взять документ об износе дома. Но делать это не обязательно, поскольку такие шаги не имеют прямого отношения к голосованию о запрете на снос дома.