ПОДЕЛИТЬСЯ

С 15 июля 2016 года в России вступили в силу поправки, касающиеся бумажных свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость. Теперь возникновение и передача прав владения подтверждается исключительно выпиской из Единого государственного реестра недвижимости и сделок с ней (ЕГРП).

Как утверждают инициаторы поправок, изменения не доставят никаких неудобств людям при покупке или продаже собственности.

А старые бумажные свидетельства, оформленные до указанного дня обменивать не нужно.

Нюансы поправок

Изменения которые внесли в ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимость касается и повторных свидетельств. С 15 числа бумажных бланки с гербом, подтверждающих право владения выдавать перестали.

Подтвердить права на собственность теперь можно будет выпиской из ЕГРП.

Она доказывает то, что на указанную в ней дату за данным гражданином зарегистрировано право владения тем или иным недвижимым объектом. Этот факт в реестре будет отмечен соответствующей записью с присвоением ей отдельного номера.

Выписка оформляется в бумажной или электронной форме по вашему желанию. Как объясняют в Росреестре, данный документ ничем не отличается от тех, которые запрашиваются для проверки законности сделки. Только регистрация права фиксируется по дате получения.

Как теперь действовать

Нововведение не сделало революции. Чиновники успокаивают волнующихся граждан – документы, выданные ранее, обменивать не требуется. Они подтверждают регистрацию на дату получения.

До поправок заявитель мог выбирать между выпиской и бумажным документом. Отмена не отразилась на порядке оформления регистрации, для населения фактически все осталось прежним.

Чтобы оформить регистрацию, нужно, как и ранее, подать электронный пакет документов или отправиться в отделение ответственных ведомств (Росреестр, МФЦ, кадастровая палата).

Изменения не повлияют на сроки регистрации — она займет 10 суток (рабочих), как и предписывается законодательством. Пошлина осталась неизменной (физлица – 2 тыс. руб., юрлица – 22 тыс. руб.).

См. так же: Как оформить земельный участок в собственность — пошаговая инструкция 2016.

Все познается в сравнении

По факту бумажное свидетельство лишь декларировало право владения конкретного лица тем или иным объектом недвижимости, но не подтверждало его. Выписка из ЕГРП стала единственным доказательством права обладания. Именно она запрашивается при совершении сделки.

Действия профессионалов рынка и людей, желающих приобрести или продать объект, остаются прежними. При совершении любой сделки так и так необходима выписка из реестра дополнительно к прочим документам. Получается, существующую практику отразили законодательно.

См так же: Как проверить квартиру перед покупкой.

Кибератаки не будет!

Поправки вызвали жаркие дебаты и волнения среди граждан, тема активно обсуждается на форумах и в социальных сетях. Многие склоняются к тому, что нововведение небезопасно. Кто-то выдвигает гипотезы из разряда «вдруг база данных рухнет?», «если взломают?», «возможна кибератака?». Сразу вспомнилась региональная история, когда был пресечен взлом реестра с целью незаконной смены владельца недвижимости.

Чиновники спешат успокоить народ, выступая с заявлениями, что система Росреестра имеет высокую степень защиты международного уровня. Кроме того, дела по сделкам хранятся также в бумажном виде в архивах ведомства. Ведь при регистрации недвижимости один экземпляр договора сдается. Документы хранятся со всей тщательностью.

Еще один аргумент в пользу нововведения – правоустанавливающие документы на недвижимость все равно хранятся на руках у собственника, а копии – у нотариусов. Бумажную «грамоту» о праве собственности можно отнести к «вторичным» документам.

См. так же: Причины и последствия признания сделки недействительной.

Резюмируя причины нововведения, Минэкономразвития акцентировало внимание на необходимости совершенствования ниши оказания госуслуг и укреплении гарантий закрепленных прав.

Где собака зарыта?

Некоторые все-таки склоняются к мнению, что вовсе не о безопасности сделок пекутся чиновники и не с лишними «бумажками» борются. Отмена – очередной источник для пополнения закромов родины из «народного» кошелька.

Рынок недвижимости растет с каждым годом, несмотря на кризис – каждый день совершается множество «операций». На каждую из них требуется выписка из реестра. А она подтверждает владение лишь на день, в который получена. В случае с прежними свидетельствами регистрации таких затрат у продавцов или дарителей не возникало.