ПОДЕЛИТЬСЯ

В феврале 2017 года Московская Госдума внесла предложение о сносе оставшихся в столице пятиэтажных домов. Обоснование проекта: дома, известные как хрущёвки, не подлежат капитальному ремонту и поэтому выгоднее их снести.

Законопроект был принят в первом чтении в апреле. Самые волнующие вопросы не раз обсуждались в сети. Обещания выглядят заманчиво. Однако, изучив документ более внимательно, можно обнаружить насколько реальность расходится с обещаниями.

ПредСлед

11 Миф: какие дома будут сносить в Москве

Сносу подлежат хрущёвки, находящиеся в ветхом или аварийном состоянии. Дома в приемлемом состоянии, дома свыше 5 этажей, блочные здания сносу не подлежат.

Реальность

Законопроект определит конкретный перечень многоквартирных домов определенных серий и шифров, относящихся к 1-му периоду домостроения и подлежащих сносу. Как видно, здесь нет ни слова о ветхости дома либо его аварийности. Теоретически в такой перечень попадают многоэтажные дома, и здания в хорошем состоянии. П. 3 ст. 1 документа гласит, что власти Москвы выбирают территориальные границы района, который подлежит улучшению и список жилых зданий, конструктивные характеристики которых соответствуют требованиям.

1. Миф: какие дома будут сносить в Москве

22 Миф: куда переселяют из сносимых пятиэтажек

Переселенцы получат квартиру в своем районе или в соседнем. Никого не выселят на другой конец города.

Реальность

Согласно ст. 7 проекта переселять из хрущёвок будут в соседние районы, а жильцов ЦАО, НМАО и г. Зеленограда – в дома своего административного округа. Это положение не обеспечивает тот факт, что переселенец, как и прежде, будет жить в своем привычном районе. Нет основания, что сохранится прежняя доступность к такими объектам как станции метро, школы, садики и прочее.

2. Миф: куда переселяют из сносимых пятиэтажек

33 Миф: какие квартиры дают при сносе пятиэтажек

При переселении из хрущёвки переселенец получит большую по метражу новую квартиру. А жители коммунальных квартир получает отдельное жилье.

Реальность

Законопроектом определено, что новое жилье переселенца должно быть не меньше предыдущего, но нет никакой гарантии, что оно будет больше. На этот факт не оказывает влияние и количество лиц, имеющих прописку в хрущёвке.

Жителям коммуналок проект обещает предоставить жилье равное по площади. Это никак не означает получение отдельной квартиры (статья 7(3) законопроекта).

3. Миф: какие квартиры дают при сносе пятиэтажек

44 Миф: стоимость новых квартир

Ценовое выражение стоимости новых жилых квадратных метров будет значительно выше прежних. Действующая в настоящее время программа показала, что при расселении можно получить определенную выгоду. Новое жилье даже при прежнем метраже дороже оценивается на рынке. Дальнейшая его продажа приносит существенную прибыль.

Реальность

Статья 7(3) документа определяет, что новая квартира будет равнозначной. Это означает, что у переселенца будет такое же количество квадратных метров. А поскольку полученные квадратные метры могут оказаться в доме, находящемся на большей удаленности от метро, в районе с менее развитой инфраструктурой или в меньшей степени озеленения, то рыночная цена квартиры может оказаться значительно ниже. Принцип равноценности не соблюдается.

4. Миф: стоимость новых квартир

55 Миф: качество новых квартир

Качество проживания в полученной квартире повысится.

Реальность

Законопроект не обещает, что переселенец получит квартиру повышенного качества. Более того, при получении определенных «специальных технических условий» от государственных органов застройщик в зоне улучшения структуры сможет пренебречь рядом норм: строительного и санитарного характера, пожарных и экологических и пр. (статья 7(1), абзац 3 законопроекта).

5. Миф: качество новых квартир

66 Миф: новые районы

Новые районы, куда предложат переехать, будут комфортнее. Это означает наличие удобных дворовых площадок, наличие парковок, шаговую доступность к социальным объектам района. Наличие парковой, зеленой зоны.

Реальность

Согласно ст. 7(1) стр. 12 документа в новом районе предусмотрено наличие всей необходимой социальной инфраструктуры, разбивка парков и прочее благоустройство территорий. Но проект не предусматривает установление нормативов о плотности новой застройки. Так же нет ограничения по этажности зданий. Нет указаний о количестве социально-значимых объектов и их территориальном расположении. Все эти вопросы остаются на усмотрение застройщика. И может оказаться, что новый квартал будет застроен высотками впритык друг к другу.

6. Миф: новые районы

77 Миф: собственность

Новая квартира будет такой же личной собственностью, как и была прежняя.

Реальность

Законопроект предусматривает появление «фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве». Ему переселенец отдает свое право собственности на старое жилье, а взамен ему обязуются передать другое жилье. Однако в документе не прописано, когда это будет происходить, и не определен непосредственный порядок перехода права (законопроект, статья 1, стр. 5-6). Картина такова: право не прежнюю собственность теряется, а его появление на новое жилье пока не возникает.

7. Миф: собственность

88 Миф: если жители против сноса пятиэтажек

Расселение жителей из ветхих хрущёвок будет происходит на непринужденной основе. Если жильцы будут против, то их дом не снесут.

Реальность

Мнение жителей государственные власти учтут на свое усмотрение (законопроект, статья 1, стр. 4, абзац 2) или вообще не возьмет во внимание. Социальные сети переполнены сообщениями о том, что главы района при личных встречах с жильцами хрущёвок озвучили необходимые проценты: от 50% до 90%. Предполагается, что голосование пройдет на площадке «Активный гражданин». Но точных данных пока нет.

8. Миф: если жители против сноса пятиэтажек

99 Миф: взносы на капремонт

В квартплату переселенцам не включат капремонт.

Реальность

Согласно действующему законодательству капремонт жильцы прекращают оплачивать в том случае, когда их дом исключат из данной программы. А вот настоящий законопроект не прописывает процедуры исключения (статья 7 (3) стр. 23, абзац 3). Поэтому за новое жилье переселенец будет оплачивать капремонт.

9. Миф: взносы на капремонт

1010 Миф: снос по суду

Есть возможность через решение суда выбить подходящий вариант переселения, если никакой из предложенных не удовлетворяет.

Реальность

Начнем с того, что законопроект не предусматривает факта подтверждения получения уведомления о расселении (ст. 7 (3)). Таким образом, жилец может и не знать, что его собираются переселить.

С момента отправки письма с уведомлением у переселенца есть 60 дней на добровольное согласие на переселение. В обратном случае выселение происходит по суду. Оспорить его нельзя, как и факт сноса здания. Переселенец может добиться в суде только другого размера новой квартиры.

10. Миф: снос по суду
ПредСлед